ул. Коммунистическая, 10, +7 (8442) 331-626, info@derrossi.ru

ул. Циолковского, 37, +7 (8442) 552-333, info@derrossi.ru

Милан. место, где рождается стиль

И речь не только о высокой моде, но и о событии, которое, без преувеличения, определяет направление развития всей мебельной и дизайнерской индустрии как минимум на год вперед. Миланский мебельный салон Salon Internazionale Del Mobile — одно из важнейших событий для европейских дизайнеров и производителей мебели, прошедшее в апреле уже в 56-й раз.

Выставка Salone del Mobile — синоним высокого качества и инновационных технологий. Уже в который раз мероприятие помогает Милану брать на себя роль столицы дизайна и дизайнерской культуры, отчасти благодаря мощной синергии выставки и множества сопутствующих мероприятий.

Владимир Рогожников, директор компании DerROSSI, ежегодно посещающий данную выставку, поделился своими впечатлениями:
Самое важное, что хотелось бы отметить – это очевидные предпосылки  к выходу из мирового экономического кризиса. По сравнению с прошлым годом увеличилось число участников и посетителей выставки, производители порадовали большим количеством новинок. Основные изменения в области дизайна приходятся, как правило, на форму, цвет и текстуру.

Форма  
В корпусной мебели наиболее часто встречаются подвесные шкафы с декоративной подсветкой. Дизайнеры, как правило, варьируют глубину шкафов и добавляют элементы грубой асимметрии. Полигоны шестиугольной формы популярны как никогда и, в основном, используются в принтах текстиля, паттернах обоев, в формах кресел и, конечно, коврах. В мягкой мебели по-прежнему царит показная небрежность складок и швов. Гигантские модульные диваны с огромной глубиной посадочного места возвышаются на подиумах с подсветкой. Округлые формы стульев и кресел в стиле 50-х годов отсылают нас в прошлое.

Цвет
Все оттенки зеленого и синего цвета, несомненно, преобладают над остальными. Мятный и ментоловый удерживают лидерство с прошлого сезона, но чаще встречаются не в чистом виде, а в глубоких сложных сочетаниях. По-прежнему популярные цвета: капучино, припудренный  розовый и все 50 оттенков серого. В отделке наиболее эффектно смотрятся цветные металлы: латунь и медь.

Текстура
Кроме кожи, которая наиболее популярна в этом году, по-прежнему актуально цельное дерево с крупной сучковатой структурой. Стоит отметить керамические отделочные материалы, устойчивые к механическим и химическим воздействиям, которые всё чаще используют дизайнеры. Бетон, полюбившийся  многим ещё два года назад, также до сих пор актуален.

Новинки
Компания hülsta порадовала большим количеством новинок, одна из которых – коллекция TETRIM. TETRIM – это чистый дизайн в совершенном виде, где пуристические кубы идеально дополняют друг друга. В то время как один из элементов твердо стоит на полу, другой может висеть над ним. Базовые элементы TETRIM – шкафы, во внутренней отделке которых используются прокрашенные либо сатинированные стекла или зеркала, наполненные светом за счёт интегрированной в скошенную рамку Led-подсветки.

Композиция TETRIM, образуя неповторимую гармонию форм, не оставляет равнодушным и по-прежнему является предметом наших обсуждений.

Другая новинка  hülsta – это новый стол T70, созданный  дизайнерским  бюро Ballendat и получивший в этом году  премию RED DOT DESIGN AWARD. Специальный механизм внутри стола, в основу которого легла конструкция моста, позволил достичь невероятной прочности. На стол могут встать три человека одновременно и столешница даже не провиснет. Если учесть, что его длина 3 метра и стол крепится только на 4 ножках – это невероятно! Тонкая столешница не только эстетически прекрасна, но и функциональна – ничто не мешает ногам под столом, нет никаких дополнительных опор или фурнитуры. Ножки из полированного алюминия – прекрасный контраст с натуральными материалами столешницы. Забота о мельчайших деталях, стильный дизайн и надёжность – всё это новый стол T70.

Комфортный сон — «фирменное блюдо» фабрики hülsta. Помимо мебели, компания создала целую коллекцию матрасов с различным наполнением и решётки для них. Боксспринги и системы сна hülsta занимают лидирующие позиции в своей нише и делают каждую ночь комфортной. Огромный выбор сменных чехлов решает не только проблемы стиля, но и облегчает жизнь аллергикам, а возможность выбрать индивидуальную жесткость для каждой половинки двуспального матраса обеспечивает дополнительное удобство.

Тренды
Классические модели отличаются большей однородностью, сбалансированностью и сдержанностью. «Золотой век» уходит, в моде лёгкая патина. Лофт стал более домашним, с элементами скандинавского стиля, а современное направление носит доминирующий характер.

На выставке света Euroluce, прошедшей одновременно с Миланским мебельным салоном, традиционный минимализм приобрел радикальную форму: кажется, сегодня, чем проще светильник, тем лучше.

Дизайнеры отказываются от декоративных деталей, используют чистые формы, играют на контрасте окружности и линий, мягкого изгиба и прямого угла, и активно внедряют светодиодный тип освещения.

Факт
Salone del Mobile.Milano: более 200 000 м2 общей выставочной площади и более 2 000 экспонентов.